Замораживание продуктов
Замораживание продуктов Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры -18°С и ниже. При этом наилучшим образом сохраняются цвет, вкус, вид, витамины. Важное значение при заморозке продуктов имеет упаковка, она должна быть герметичной, влагостойкой, и не иметь специфического запаха. Наилучшим образом подходят для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга. Важно учитывать при заморозке продуктов их органолептические свойства. Фрукты замораживают только зрелые, но обязательно твердые и неповрежденные. Для замораживания подходят почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды. Для того чтобы овощи сохранили свою структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружают в кипящую воду и держат там 1-3 минуты после закипания. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают. Мясо можно замораживать только очень хорошего качества. Рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски. Куриное мясо, дичь или рыбу можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. Особое внимание необходимо обратить на заморозку молочных продуктов и яиц. Например, молоко можно замораживать только пастеризованное, а сливки при замораживании свертываются. Яйца не выдерживают замораживания: скорлупа их лопается. Но специальные рецепты все же позволяют справиться с этими проблемами и заложить продукты на длительное хранение. Приготовленные блюда замораживают только слегка подсоленные и приправленные. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания. Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными. Лучше вообще освободить морозильник, переложив на время хранящиеся там продукты в холодильник. При замораживании небольших количеств (до 1-2 килограмм) можно не менять положение терморегулятора, а если продуктов много, то заранее (обычно за сутки) терморегулятор выставляется на максимум, а через сутки после помещения продуктов в морозильник он возвращается в прежнее положение. Здесь приведена расшифровка обозначений в форме звездочек, имеющихся на дверце * - температура в низкотемпературном отделении холодильника не выше -6°С Режим работы камеры обеспечивает длительное хранение продуктов Режим работы камеры обеспечивает замораживание и длительное хранение продуктов |